え?ひなあられもやっぱりとよす!じゃなかったの?東西ひなあられ事情とキモノ
本日もご訪問いただきありがとうございます
今日は桃の節句~ひなまつり
今年も我が家は長浜でお嫁入りしたガラスのおひなさま
他のひな人形は風を通したものの出せないのですよ
理由は。。。はい!我が家のおてんばニャンコ娘の花梨が興味津々で飛びついてくるから~笑
このこたちなら何とか大丈夫~でもすぐにしまいます 笑
ちらし寿司にしようかと思ったのですが、そうそう
金曜に『ローラの休日』でやっていた、ひな祭り~ヘルシーてまり寿司を作ってみ~よおっと
と、新ショウガとキュウリの代わりにキヌサヤを茹でて刻んで、ゴマ入りの寿司めしにしてから
サーモンと大葉のイクラ無しバージョン(いくらがさほど好きじゃないの)とゆで卵トッピングで作ってみたら
これが結構!美味しくっていける(^^♪おうちパーティとかでも使えそうですよ
でもやっぱり青じそを見せて何かトッピングしたほうが可愛いかったな~桜のデンブとかシソ梅もいいね
次回は検討しよ。
私はローラが大好き何があっても言い訳をしないで底抜けに明るくプロ意識が高いから
それにお料理のセンスも腕前もかなりなもの~これからますます楽しみデス
さて
今宵のひなまつりの記事の主役は。。。ひなあられ(^^)
昨日、買い物の途中で、そうだ~久々にとよすのひなあられが食べたくなったし~買っていこ
と、今日の夕食前に関テレの情報番組『ワンダー』を観ていたら
関テレ『ワンダー』より撮影させていただきました
エエーーー((+_+))なんですと!
おひなさまの並びと同じで、ひなあられも東西で違いがあったんだ~ビックリ\(◎o◎)/!
なんで?なんで?とすごく興味がでてきた
関テレワンダーより
関西ではひなあられは、もち米を使って醤油やノリ、塩などの『あられ』が主流
関東は『うるち米』を使ったポン菓子で砂糖がまぶしたものが主流
へ~知らなかった!
ひなあられは全国統一でとよすのひなあられじゃなかったの?
私、トンデモナイ勘違いをしていたんだ!
でも。。。確かにこのパフパフっとしたひなあられ~見たコトあるな~
で。。。もっとビックリしたことが
新潟
名古屋
北海道
それぞれのご当地ひなあられがあったの
へぇ~すっごく面白い!
名古屋は京と江戸の中間で、二つのミックスタイプみたい~これまた興味深い。
日本の食文化もほんとうに奥深いけど
まさか、ひなあられもこんな違いがあったとは。。。
もち米とうるち米って、確かに関西のおかきに比べて関東はかた焼きせんべい。
米どころ新潟は分かるけど、北海道はなぜにかりんとう?なんだろう
ひなあられのルーツは京都で、ひしもちを砕いて揚げたところからともいわれ
日本人がいにしえから受け継ぐもったいないと言って残さずいただく食の心も感じられて
ナルホド!と嬉しくなった
番組では関東や関西の皆さんへインタビューもされていたんですが、
え?チョコあられなんて考えられない(関東)
甘いあられは無いよね(関西)などとコメントがあり。。。
結婚してから実家と全く異なる食文化でも折り合いをつけなきゃならないのよね~って笑っていた関東に嫁いだ友達を思い出しました(^^)
うーむ!最高に興味深い内容でした^(^^♪
ワンダーさん、ありがとうございました!
で、
関西生まれの私はモチロン
あられはやっぱりとよす(^^♪
で
特にこのチョコあられちゃんがだ~い好き
このチョコあられがお目見えしたのは昭和40年ごろで幼稚園ぐらいかな~
でね
小さな私がはじめて、このチョコあられに出逢った時の、あの感動は今もはっきり覚えている
ワーーーチョコがついてるぅ~
そっとつまんで口に入れたときの、あのちょっと塩辛くて甘~い最高の食感は天にも昇る美味しさだった
特に他の海老やサラダやノリや砂糖のコたちと一緒にほおばるとね
もう口の中は『あかりをつけましょぼんぼりに~』のシアワセコラボ
で
このすっごく美味しいチョコあられが、1袋の中に10コ位しか入ってない希少価値なのもまた幼い私のハートを射止めたんですよ
それからは毎年、ひな祭りにこのチョコあられを食べれることがうんと楽しみになったの
でもね
いつからだったか、チョコあられだけのパッケージができて、やった~って喜んで買って
チョコあらればっかりパクパク食べたんですよね
すると。。。不思議なことに、今までの感動がさほど感じられなくなったの 笑
つまり
チョコあられも着物も何でもそうですが
なかなか食べられない、なかなか手に入らない希少なものほど恋しくなる
ふむ
深いなぁ~(*´Д`)
今日は楽しいひなまつり~(^^♪
うんうん、久々のちょこあられはやっぱり美味しいな~
京都はんなり着物歳時記のタイトルをクリックして頂いたら最新記事から5記事連続でご覧頂けます
またPC版では、20カテゴリ別に、美しく着くずれなく楽な自装や優しい決まりごと、コーデ、自分でヘアアップの方法などもご覧いただけます。携帯からもPC版をクリックしてみてくださいね(^^)
最後までお読み頂き、ありがとうございます
かあしゃん
チョコあられ花梨も食べたいでしゅ
かあしゃん
はっちゃんのお祝いもしてくれるでしゅか?
三月に入って花粉も飛んできたけど
ますます春の気配が。。。
きゃ
今年も
桜カウントダウンはじまりましたよ🌸
またあした💓
- 関連記事
-
- 明日は雨の重陽の節供~単衣で悩むシスターズの嬉しい通過点 2018/09/08
- 麦秋~大好きな72の候という季節 2018/05/24
- 今年はひな祭りのルーツを辿ります 2018/03/01
- 11月23日は勤労感謝の日~そして『新嘗祭』感謝の月 2017/11/22
- 2017中秋の名月~そして片見月にならないように十三夜「後の月」も是非 2017/10/04
- 9月9日の重陽の節供~赤い茱萸袋(ぐみぶくろ)と菊酒 2017/09/10
- 9月9日は長寿を祈る重陽の節供~そして今宵は立待月 2017/09/08
- え?ひなあられもやっぱりとよす!じゃなかったの?東西ひなあられ事情とキモノ 2017/03/03
- 七段ひな飾りの並び方と意味&驚愕の人間ひな段の思い出~そして試験勉強 2017/03/02
- 二月は生まれかわりの月~生更ぎ(きさらぎ)&節分と立春正月の意味 2017/01/29
- 2016希望の月~十六夜(いざよい)に願いを込めて月のエナジーを 2016/09/16
- ほやほや2016中秋の名月と花梨飾りで十五夜の帯を想う 2016/09/15
- 花梨のプチ夏越の祓えと『ちかえもん』のお初天神 2016/06/30
- 受け継いだ「真っ白な割烹着」と十三参り 2016/04/13
- 桜を纏う~宮沢りえさんの桜色の色無地と・・・春よ、来い 2016/03/15